Recomendaciones particulares para la producción de Arroz Criollo durante la época de primera en el Municipio de Bonanza

Realizar chapoda manual usando machete. Destronque y des basureo. Aplicar glifosato en dosis de 30 cc por bombada.

A los 10 días antes de la siembra aplicar prowl a una dosis 1lt/mz.

Siembra al espeque surqueado a una distancia de 12 pulgadas entre planta y 12 pulgadas entre surco. 8 a 12 semillas por golpe. 80 libras de semilla por manzana. Para la Región, se recomiendan 80 mil plantas por manzana.

Control químico de gramíneas con herbicidas como yerbarroz en  dosis de 20 cc por bombada.

Al momento de la siembra se recomienda aplicar 1 quintal por manzana de 18-46-0.

Aplicar 0-0-60 en dos momentos: a los 15 días después de siembra, y luego a los 60 días después de siembra, en dosis de 1 quintal por manzana.

Fertilización con urea se hace en tres partes: una a los 15 días, a los 40 días y la tercera a los 60 días después de siembra, utilizando 1 quintal por manzana en cada aplicación.

Plagas: Gallina ciega, gusano alambre, barrenadores de tallo, salivazo, chinches, novia del arroz y áfidos.

Enfermedades: Pyricularia, Helminstomporium, Bukulderia, falso carbón y manchado del grano.

Control de Plagas: aplicación de insecticida Blindaje a una dosis de 5 cc por kilogramo de semilla, Engeo 20 cc por bombada, cypermetrina 20 cc por bombada. Barreras vivas, trampas amarillas, trampas lumínicas, uso de bioinsumos como Beauveria, uso de preparados botánicos.

Control de enfermedades: uso de caldo sulfocalcico y caldo bordelés en dosis de 1 litro por bombada, uso de hongo antagónico Trichoderma, fungicidas como carbedazin 60 cc por bombada, cupravit 60cc/bombada.