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Presentan a productores nueva variedad de frijol rojo claro

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El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) junto a la embajada de China-Taiwán, presentaron a doscientos productores la variedad de frijol rojo SER 350 extrema sequía, con el que se pretende tener un buen potencial productivo en condiciones de sequía y tolerantes al exceso de humedad.

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El grano es de color rojo claro, resistente a las plagas, enfermedades, resistente al estrés hídrico, sequía, buen sabor de sopa y un rendimiento de veinte y cuarenta quintales por manzana, diez más con respecto a otras variedades.

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Nicaragua cuenta con artesanos especializados en artesanía y muebles de bambú

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Desde el año 2016 el Buen Gobierno con el apoyo de la República de China Taiwán, ha venido trabajando en acciones específicas para el desarrollo de los pequeños negocios a través de la producción de bambú.

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En el 2017 se inició la producción de bambú al dotar de bonos a 100 protagonistas de los diferentes departamentos y el fortalecimiento de capacidades para el mejoramiento de su economía familiar.

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TAINIC: “De la ciencia al gallopinto”

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Garantizar el arroz del gallopinto de los nicaragüenses a través de la generación, validación, y transferencia de variedades de arroz, ya sean de secano o riego, adaptadas a las diferentes condiciones agroecológicas del país, es la principal tarea del Centro Experimental del Arroz del INTA, mejor conocido como TAINIC.

Eduardo Escobar, Delegado del INTA para la Región VI, manifestó que el TAINIC, es un centro de referencia nacional, donde se realiza investigación y transferencia en arroz, “aquí tenemos una vinculación con las cooperativas de arroz, directamente de Matagalpa y Jinotega, de aquí se están generando muchos trabajos, vinculados a los Bancos Semillas y las Escuelas de Campo, cuyo principal objetivo es de que se apropien no solamente del material o de las variedades sino, del conocimiento, para poder transmitirlo del resto de productores y productoras de nuestra Nicaragua”.