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CDT Cmte Hugo Chávez Frías - San Isidro

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El CDT Cmte. Hugo Chávez, es un medio para facilitar la generación y transferencia de tecnologías limpias, bajo un enfoque agroecológico y su aplicación en los sistemas productivos, de manera que contribuye al manejo sostenible de los recursos naturales, a la adaptación al cambio climático, seguridad alimentaria, el acceso a las tecnologías con equidad de género y la gestión de conocimiento.

Es un referente de la investigación donde se genera y transfiere tecnologías agropecuarias hacia el entorno y resto del país. Centro especializado que dispone de un portafolio tecnológico, así como puntos de demostración de las diferentes tecnologías generadas por el INTA.

Ubicación: Departamento de Matagalpa, del empalme de San Isidro, Carretera León 1 Km ½ al Oeste.

Contactos: 

Eduardo Escobar García – Delegado INTA VI Región, teléfono Claro 83536106

Mercedes Castillo – Coordinadora del Departamento de Transferencia, teléfono Claro 84245774 

Rubí Castro Cárdenas – Administradora, teléfono Claro 89067614

Diógenes Altamirano G. – Coordinador DIIT/Jefe del CDT CHRCHF, teléfono Claro 88506203

Servicios:

1. Semillas y material vegetativo

1. 1 Venta de semillas y material vegetativo

Semilla de tomate de polinización libre: INTA JL – 5 e INTA Jinotega.

Semilla de chiltoma variedad criolla Tres Cantos.

 Semilla de cebolla variedad Sebaqueña.

Semilla de Ayote Carreta.

Semilla de pipián Cuello de Garza.

Semilla de Cratylia Argentea.

Semilla de Leucaena INTA Forrajera.

Material vegetativo de yuca.

Material vegetativo de Nacedero.

Material vegetativo de Morera.

1.2 Capacitación – Curso a nivel

Manejo agronómico de hortalizas y cucurbitáceas.

Producción de semilla de hortalizas y cucurbitáceas.

Producción de hortalizas bajo invernaderos. 

Agricultura sostenible.

Producción biointesiva.

Pastos y forraje.

Manejo integrado de cultivos de básicos (maíz, frijol y arroz)

Manejo integrado del café.

Manejo integrado del cacao

Manejo postcosecha de granos básicos.

Manejo Postcosecha y agregación de valor de las hortalizas

2. Laboratorio de catación de café (en proceso de acondicionamiento)

2.1 Análisis de muestras

Análisis de muestra de oferta a compradores y taza de la excelencia.

Ensayos o análisis de café verde para exportación.

Prueba de rendimiento.

2.2 Capacitación

Curso de catación.

Curso de tostado.

Curso de Barismo.

3. Módulo de bioinsumos

3.1 Venta de fungicidas biológicos

Trichoderma

3.2 Capacitación

Producción y uso de bioinsumos (Trichoderma, Beauveria bassiana, micorriza, otros).

4. Módulo de lombricultura:

4.1 Venta abono orgánico y pie de cría

Pie de cría de lombriz californiana.

Lombrihumus

4.2 Capacitación

Establecimiento y manejo de estructuras para la producción de abono orgánico a partir de lombrices.

5. Pasantías y asesoría de tesis

Atención de prácticas de profesionalización para estudiantes provenientes de universidades e instituciones técnicas del sector agropecuario.

Encuentros y giras de intercambio

Asesoría de tesis de grado y post grado.