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Recomendaciones particulares para la producción de Frijol durante la época de primera en el Municipio de Santo Domingo

Hacer una chapia inicial, recoger la maleza y colocarla en la parte baja como barrera muerta, realizar trazado de curvas a nivel, para siembra en contorno, evitando quema. Aplicar herbicidas en caso que la maleza esté predominando.

En surco: 80 libras por manzana, depositando de 12 a 15 semillas por metro lineal y 50 centímetros entre calle, para un promedio de 120,000 plantas por manzana.

Realizar el primer control de malezas 25 días después de la nacida las plantas, luego a los 25 y 35 días hasta la prefloración.

Aplicar a las semillas rhizobium  en una relación de 1 kilogramo para 80 libras, incorporación de 20 quintales de abono orgánico por manzana antes del establecimiento.

Fertilizantes químicos aplicar 2 quintales de fertilizante completo 18-46-0 al momento de la siembra y 1 quintal de urea 46% por manzana. Utilizar Microorganismos de montaña liquido foliar cada 8 días, te de estiércol hasta el inicio de la floración. Utilizar biofertilizantes microorganismos de montaña líquido, te de estiércol, Supermagro, 15 días después de germinada la planta e intercalados cada 8 días hasta llegar a la prefloración, luego en el llenado de la vaina aplicar sutoshu.

Se debe de concentrar en las plagas de suelo como: gallina ciega para su control realizar una buena preparación de suelo para exponerlas al sol y enemigos naturales. Para las babosas, mosca blanca, lorito verde, conchitas, chinche, mosaico dorado, atracnosis y mancha angular, utilizar cultivos trampa y aplicar bioplaguicidas a base de productos orgánicos, biofungicidas (Caldo Sulfocalcico, caldo bordelés, hoja de papaya, hoja de eucalipto), biofertilizantes (microorganismos de montaña líquido, te de estiércol, Supermagro, sutoshu, apiche) y trampas olorosas.

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