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Recomendaciones particulares para la producción de Frijol durante la época de primera en el Municipio de Santa Lucía

Realizar inicialmente una chapia manual e incorporar en el suelo los residuos, evitar la quema y realizar trazado de curvas a nivel.

Al espeque: de 80 a 85 libras por manzana, con distancia de 40 centímetros entre planta y 50 entre calle, para un promedio de 170,000 plantas por manzana.

Variedades mejoradas: INTA Centro Sur, INTA Rojo, INTA Ferroso, INTA productivo sequía, INTA Negro Chontales e INTA Fuerte Sequía.  Variedades criollas: Cuarenteño, cincuenteño, Chinguito, rojo chile, rojo criollo, Pone la Olla, rojo nacional.

Realizar el control de malezas después de los 15 días de germinada las plantas hasta la prefloración con bioplaguicidas a base de cebolla y ajo, semillas de neem, extracto de semilla de cítricos y utilización de trampas amarillas. 

Utilizar estiércol bovino seco mes y medio antes de la siembra, aplicar biofertilizantes como té de estiércol y micro organismo de montaña líquido, humus líquido de lombricultura 15 días después de germinada la planta e intercalados cada 8 días hasta la prefloración y llenado de vainas emplear vigorizante Sotushu.

Se debe de concentrar especialmente en las plagas de suelo como la gallina ciega, para su control realizar una buena preparación de suelo para exponerlas al sol y enemigos naturales. Para las babosas, mosca blanca, saltamontes, lorito verde, mariquitas, gusano falso medidor, chinches, mosaico dorado, atracnosis y mancha angular, utilizar cultivos trampa y aplicar bioplaguicidas a base de productos orgánicos, biofungicidas (caldo sulfocalcico, caldo bordelés, hoja de papaya, hoja de eucalipto) y trampas olorosas.

 

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