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Recomendaciones particulares para la producción de Frijol durante la época de primera en el Municipio de Santa María de Pantasma

Realizar 15 a 30 días antes de la siembra, chapia, basureo de malezas. Una semana antes de la siembra.

Con bueyes: 2 pases, uno para romper el suelo y el segundo para realizar la siembra.

Siembra directa al espeque: 2 a 3 semillas por golpe cada 6 a 8 pulgadas y distancia de siembra entre hileras de 40 centímetros. Se usan 70 a 80 libras de semilla por manzana. Para obtener una población de 150,000 plantas por manzana.

Realizar el primer control de malezas 15 días después de la nacida las plantas. El segundo y definitivo a los 25 días. 

Al momento de la siembra: aplicación de 300 gramos de Rhizobium a la semilla para aportar nitrógeno.

La segunda fertilización con completo (18-46-0) 30 libras por manzana a los 8 días después de la germinación.

De los 22 a los 25 días después de germinado: Aplicar fertilizante rico en nitrógeno como abono orgánico bocashi o 1 quintal de urea. Fertilización foliar con microelementos (Boro, zinc, mg y calcio) a los 15 días después de germinado y a los 40 días.

El control efectivo de la maya se realiza de los 15 a 25 días después de germinación, se utiliza bioplaguicidas a base de hojas de madero negro, chile, ajo y neem.

Para el manejo de enfermedades como la requema: Eliminación de plantas enfermas, aplicación de cal agrícola asperjada al follaje, aplicación de caldo bordelés, micro organismos de montaña y caldos sulfocalcicos siempre y cuando las plantas, no estén en floración, uso de semilla sana y variedades tolerantes.

 

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