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Recomendaciones particulares para la producción de Frijol durante la época de primera en el Municipio de Wiwilí

Se realiza limpieza de la maleza utilizando control manual con machete y control químico usando Glifosato 1.5 a 2 litros por manzana. Luego se realiza la desbasura. 

Con bueyes: 2 pases, uno para romper el suelo y el segundo para realizar la siembra.

Al espeque se utiliza de 60 a 80 libras de semilla por manzana, 125,000 plantas por manzana.

Arado con bueyes 70 a 80 libras de semilla por manzana, 150,000 plantas por manzana.

Durante los primeros 40 días después de la siembra y durante el período de floración.

Al momento de la siembra aplicar 1.5 quintales por manzana de  18-46-0. Luego aplicación de 1 quintal de urea por manzana 15 días después de la germinación. A los 40 días después de germinado aplicar medio quintal de urea por manzana.

Se realiza una primera aplicación foliar a 15 días después de siembra, segunda antes de floración 30 días y engordador a los 45 días.

Gallina ciega, Gusano peludo, gusano alambre, Coralillo, realizar recuento, si encuentra de 2 ó más gallina ciega y tres a 4 gusano alambre, colocar trampas de luz, exponer plagas al sol y a los pájaros.

El control efectivo de la maya se realiza de los 15 a 25 días después de germinación, se utiliza bioplaguicidas a base de hojas de madero negro, chile, ajo y neem.

Para el manejo de enfermedades como la requema: Eliminación de plantas enfermas, aplicación de cal agrícola asperjada al follaje, aplicación de caldo bordelés, micro organismos de montaña y caldos sulfocalcicos siempre y cuando las plantas, no estén en floración, uso de semilla sana y variedades tolerantes. Para virosis uso de variedades tolerantes, control de vectores que transmiten la enfermedad (mosca blanca, afidos).

 

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