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Recomendaciones particulares para la producción de Maíz durante la época de primera en el Municipio de Belén

Hacer una chapia inicial y recoger la maleza y colocarla en la parte baja como barrera muerta, realizar trazado de curvas a nivel, para siembra en contorno, evitando quema.

Con bueyes: 2 pases, uno para romper el suelo y el segundo para realizar la siembra.

Con maquinaria: chapoda, uno a dos pases de grada y surcado.

Al espeque: 20 a 25 libras por manzana.

En Surco: 30 libras por manzana en variedades criollas y 40 libras por manzana con variedades mejoradas, para obtener una población de plantas de 40,000 a 50,000 plantas por manzana.

Las variedades mejoradas: NB-6, Nutrinta Amarillo, NB-S, NB-9043 y variedades criollas: olotillo, tuza morada, maizon, olote rojo.

Realizar el primer control de malezas 10 días después de la nacida las plantas. El segundo y definitivo a los 40 días.    

A la siembra 2 quintales de completos (12-30-10/15-15-15).

Fertilizar a los 20 y 35 días con 1 quintal de urea en cada aplicación.

Aplicar cada 7 a 15 días durante los primeros 40 días con biofertilizantes enriquecidos o foliares.

Se debe de concentrar en las plagas de suelo como: gallina ciega y coralillo para su control realizar una buena preparación de suelo para exponerlas al sol y enemigos naturales. Para el cogollero realizar control desde la germinación hasta inicios de la floración hacer aplicaciones en el cogollo de arena, azúcar o extractos de productos orgánicos.

 

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