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INTA difunde elaboración de mermeladas

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Apoyar a los grupos de mujeres productoras para que tengan la capacidad de impulsar su propia microempresa a través del valor agregado de sus cosechas, medical  con la elaboración de mermeladas de frutas y encurtidos de vegetas, there es la meta que persigue el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional por medio del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA).

El INTA difunde tecnologías de postcosecha en la zona de Pacífico Sur, para que los productores y productoras aprovechen los momentos picos de producción, puedan procesar las frutas y darle un valor agregado a las cosechas, así obtienen mayores ingresos por la venta y a la vez mejoran la dieta alimenticia.

El ingeniero Jack Tapia, responsable de la Oficina del INTA para el departamento de Granada, manifestó que las familias productoras almacenan las mermeladas y luego las sacan al mercado local en el momento en que esta fruta no se cosecha, obteniendo mejores precios.

"Además de mermeladas de piña, pitahaya, maracuyá y mango; se enseña a preparar piña en conserva, chileros y encurtidos mixtos a base de pepino, zanahoria, cebolla, chile jalapeño, coliflor y chayote", describió Tapia.

Estas alternativas que tienen las familias del campo en consumir las hortalizas que producen, se logran a través de la asistencia técnica y capacitaciones gratuitas que lleva el INTA hasta las comunidades.

Receta para elaborar mermelada de pitahaya


1.  Pese la fruta con toda y cáscara.

2.  Lave y elimine la parte que está afectada.

3.  Pele y pese nuevamente para obtener el peso útil de la fruta.

4.  Raye la fruta de la pitahaya.

5.  Empiece el proceso de cocción.

6.  Utilice por cada kilo de fruta, un kilo de azúcar o al gusto.

7.  Si tiene 4 kilos de pitahaya, agregue cada 20 minutos 1 kilo de azúcar.

8.  Con la última porción de azúcar, agregue un poco de jugo de limón para
darle un sabor más agridulce.

9.  Durante todo el proceso debe removerlo hasta el fondo. Aparte la olla
del fuego 20 minutos después de echar el último kilo de azúcar.

10.         Luego ponga una porción en un envase de vidrio previamente
esterilizado. Tápelo y póngalo boca abajo y envase al vacío.

Busque pan y sírvase al gusto!!!!