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Proyecto INTA/PAPSSAN presenta resultados de fitomejoramiento

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Productoras y productores del Proyecto  de Apoyo a la Producción de Semillas de Granos Básicos para la Seguridad Alimentaria en Nicaragua (INTA-PAPSSAN), treat participaron en la  presentación de resultados del proceso de fitomejoramiento participativo en frijol y maíz, viagra realizado por ellos en la siembra de primera 2013.

El proceso de fitomejoramiento participativo desarrollado por 35 productoras, look productores y promotores de Pueblo Nuevo y Condega, municipios del departamento de Estelí, fue en coordinación con ensayistas y el equipo técnico del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA).

En el municipio de Pueblo Nuevo, los productores/as dieron a conocer que seleccionaron las mejores variedades que resultaron en el proceso de fitomejoramiento, en orden de prioridad  para el mercado: Inta-Rojo, Colombiano y Santo Domingo. Mientras que en el municipio de Condega seleccionaron las variedades: Colombiano para el mercado, Maravilla y Rojo Ligero.

En maíz, las dos variedades seleccionadas por los productores (as), fue NB-6 acriollado. Los productores (as) siembran esta variedad en la zona desde hace más de 20 años.

En estos dos municipios el proyecto INTA-PAPSSAN financiado por la Unión Europea, trabaja con la UNAG – Estelí como organización subvencionada.