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Continúa segundo día de la 59 Reunión Anual del PCCMCA Nicaragua 2014

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El segundo día del evento científico de la 59 Reunión Anual del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA), sale “Generando e innovando tecnologías para la seguridad y soberanía alimentaria”, finalizó con una alta participación de las y los investigadores procedentes de veinte países de Iberoamérica. 

La mañana inició con la conferencia y panel: “Investigación, gestión del conocimiento e innovación agropecuaria”, impartida por el Dr. Galileo Rivas del IICA, quien describió la importancia de la innovación para los procesos productivos, entre ellos: mejora de los productos y los accesos de los mercados como la trazabilidad, y mejora de la gestión del conocimiento.

 En el panel fueron expuestas experiencias de creación de redes en cultivos de granos básicos y chile, con la colaboración de productores, alcaldías, instituciones, universidades y organismos, en los municipios de Nueva Guinea, Matagalpa, Nueva Segovia de Nicaragua y en Nicoya de Costa Rica.

Conferencias sobre cambio climático

La segunda conferencia de la mañana fue sobre: “Agricultura y cambio climático”, desarrollada por el Dr. Carlos Zelaya del CATIE. La tercera y última fue: “Ganadería sostenible y cambio climático”, impartida por la Dra. Claudia Sepúlveda, del mismo organismo, quien desarrollo los impactos de la ganadería en el ambiente, entre ellos: la deforestación por el establecimiento de pasturas, degradación y compactación de suelos, contaminación de recursos hídricos y contribuir al calentamiento global.

Sepúlveda, resaltó los beneficios del establecimiento de los sistemas silvopastoriles para el desarrollo de la ganadería sostenible.

Instalación de pósters y seguimiento de mesas                 

Por la tarde fueron instalados 37 pósters donde las y los investigadores muestran resultados de investigación en la modalidad de póster impreso. Paralelo continuaron las exposiciones en las cinco mesas de trabajo instaladas ayer: agroecología, cambio climático y recursos naturales; agrosocioeconomía; leguminosas de granos; hortalizas, raíces y tubérculos; y granos básicos. Además se sumaron dos nuevas mesas: agroecología y producción animal.

Por la tarde, también se desarrolló el minicurso: “Agroecolgía y balance energético”, dictado por el Dr. Fernando Funes de Cuba.