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Gobierno clausura la 59 reunión anual del programa cooperativo centroamericano para el mejoramiento de cultivos y animales (pccmca) Nicaragua, 2014

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Con éxito fue clausurada la 59 Reunión del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales PCCMCA, sale “Generando e innovando tecnologías para la Seguridad y Soberanía Alimentaria”, rx organizada por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional a través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), desarrollada del 28 de abril al 2 de mayo del 2014, en el Hotel Barceló Montelimar, del municipio de San Rafael del Sur, departamento de Managua, Nicaragua.

 

En esta ocasión de la 59 Reunión del PCCMCA se contó con la participación de 300 personas, 191 delegados nacionales y 109 internacionales procedentes de 21 países: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica, Colombia, Cuba, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos, España, Guatemala, Honduras, México, Perú, Paraguay, Puerto Rico, Panamá, República Dominicana, Uruguay y Nicaragua anfitrión del evento.

Durante el evento se desarrollaron conferencias, mesas científicas, paneles, gira técnica científica, mini cursos, exposición de pósters y stands, reuniones de trabajo con diferentes organizaciones e instituciones de investigación de la región mesoamericana.

Premiación y reconocimiento

En el acto de clausura fueron entregados reconocimientos a investigadores destacados de Nicaragua por su aporte al desarrollo del sector agropecuario: Eduardo Marín, Enilda Cano y Martina Meyrad; Rafael Obando y Aurelio Llano, ambos investigadores nacionales de los cultivos de sorgo y frijol respectivamente del INTA, además al fallecido Ing. Bayardo Serrano (qepd).

También se dio lectura al informe de la Revista Agronomía Mesoamericana, de las actas por mesa de trabajo y traspaso del mazo a la próxima sede al Ingeniero Elías Raymundo Raymundo,  Gerente General del Instituto de Ciencias y Tecnologías Agropecuarias ICTA – Guatemala.

Ganadores de mesa: 

Mesa de Granos Básicos: Maíz, Arroz y Sorgo

Números de Trabajos

Se presentaron 31 trabajos en modalidad oral, en el cultivo de maíz un total de 20 trabajos, 6 en el cultivo de sorgo y 5 en arroz. Nicaragua con 16 trabajos, seguido de México con 9 trabajos.

Primer lugar: Rafael Obando (Nicaragua) “Liberación de la variedad de sorgo INTA CI 0947 PARA DOBLE PROPOSITO”.

Segundo lugar: Sergio Cuadra (Nicaragua) “Experimentación y validación de genotipos de arroz de rebrote, bajo condiciones de riego y secano en Nicaragua”.

Tercer lugar: Eliette Palacio (Nicaragua) “Determinación de las propiedades funcionales de harinas de variedades de sorgo de grano entero”.

Mesa: Leguminosas de Grano

Se presentaron 32 trabajos en la modalidad oral, de estos 31 temas fueron en el cultivo de frijol y otro de soya. Nicaragua: 13 trabajos, Honduras con  6 y México: 5 trabajos.

Primer lugar: Juan Carlos Hernández (Costa Rica) “Evaluación de líneas de frijol tolerantes a sequía”.

Segundo lugar: Noel Duarte Rivas (Nicaragua) “INTA Centro Sur Variedad de Frijol de alto rendimiento”.

Tercer lugar: Mauricio Guzmán Gómez (Nicaragua) “INTA Sequía Precoz Variedad de Frijol para Cambio Climático”.

Mesa: Agrosocioeconomía

En la mesa de Agrosocioeconomía se presentaron un total de 13 trabajos por los siguientes países: Nicaragua  con  presentaciones, seguido de Colombia con 2.

Primer lugar: José Luis Ríos (México), Productividad económica y social del agua en vid pasa y mesa.

Segundo lugar: Jesús Pérez (Nicaragua), Cambio en el ingreso neto por uso de innovaciones tecnológicas en maíz y frijol.

Tercer lugar: Sara Obregón (Nicaragua), La práctica de una política de equidad de género en el servicio de transferencia tecnológica agropecuaria.

Mesa: Hortalizas, Raíces y Tubérculos

Se presentaron un total de 23 trabajos, Nicaragua: 18, Honduras y México cada uno.

Primer Lugar: Guillermo del Carmen Reyes (Nicaragua), “Resultados del uso de biotecnologías en propagación en quequisque”.

Segundo lugar: Victorino Blandón (Nicaragua), “Caracterización e identificación de yuca en Nicaragua”

Tercer Lugar: Marlon López (Honduras),  “Evaluación de resistencia a virus y nematodos mediante marcadores moleculares”.

Mesa: Frutales, Musáceas, Café y Cacao

Se presentaron un total de 18 trabajos. Nicaragua: 14, México y Honduras 2 trabajos cada uno.

Primer lugar: Erwin Aragón (Nicaragua), “Caracterización molecular de 105 accesiones de cacao en Nicaragua”

Segundo lugar: Bryan Mendieta (Nicaragua), “Evaluación comparativa de métodos de secado sobre extracto foliar de Moringa”.

Tercer lugar: Pablo Siles (Nicaragua), “Balance de nutrientes en café agroforestal con banano como herramienta gerencial para productores”.

Mesa: Producción Animal

Se presentaron un total de 22 trabajos, presentando Nicaragua 18 trabajos.

Primer Lugar: Nadir Reyes Sánchez (Nicaragua), Universidad Nacional Agraria (UNA) “Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar con harina de hoja de moringa”.

Segundo lugar: Bryan Mendieta Araica (Nicaragua), Universidad Nacional Agraria (UNA) “Degradabilidad ruminal de follaje de moringa a tres edades de rebrote”

Tercer Lugar: Bismark Sandoval (Nicaragua), INTA, “Efecto de las densidades de siembra y altura de corte sobre la producción de biomasa y composición de cratylia”.

Mesa de agroecología:

Primer lugar: Carlos Zelaya (Nicaragua), CIAT, “Análisis histórico del clima de Las Segovias a partir de los datos de estaciones meteorológicos del INETER”.

Segundo lugar: José Luís Ríos Zelaya (UA, Chapingo), “Productividad y eficiencia del agua de riego en cultivos básicos del DR 017 Comarca Lagunera, México.

Tercer lugar: Pablo Siles (Nicaragua), CIAT, “Sistemas productivos más ecoeficientes: sistemas agroforestales mejorados en regiones subhúmedas de Nicaragua”.   

Sección de Pósters

Se evaluaron 37 pósters de 38 que se presentaron de acuerdo a los criterios establecidos para la evaluación de pósters en los mismos temas de las mesas. Costa Rica con 10, Nicaragua 8, Colombia y México 5 cada uno.

Primer lugar: Freddy  Alemán Zeledón (UNA-Nicaragua), “Mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional de dos comunidades fronterizas de Nicaragua mediante una agricultura familiar adecuada”.

Segundo lugar: Sayra Taleno (CATIE-Nicaragua), “Seguridad Alimentaria y Nutricional: Un pilar para contribuir al desarrollo de territorios climáticamente inteligentes”

Tercer lugar: Malena Torres (Costa Rica), “Planificación en finca basada en sistema silvopastoril en la cuenca media del río Jesús María en Costa Rica”