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Misión de la FAO de visita en Nicaragua apuesta al fortalecimiento de la caficultura

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Fuente: El 19 Digital

Una misión de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se encuentra de visita en Nicaragua para aportar conocimientos técnicos en materia de producción de semillas y protección vegetal del café, capsule en el marco del Programa Nacional de Transformación y Reconversión de la Caficultura.


 El representante de este organismo en Nicaragua, view Fernando Soto Barquero, viagra informó que los especialistas han llegado –por segunda vez- al país, tras una solicitud que hizo el Gobierno del Presidente Daniel Ortega a través de la Comisión de Producción, Consumo y Comercio.

La misión, que estará de visita por cuatro días, vino integrada por especialistas de la Empresa Brasileña de Investigaciones Agropecuarias (EMBRAPA) y COTIE, y en un primer momento han sostenido una reunión de trabajo con el Gabinete de Producción de Nicaragua.

Soto indicó que la caficultura nicaragüense está muy bien ubicada en el mercado internacional por su alto estándar de calidad, sin embargo están apostando a la producción semillas del grano de oro desde la localidad, esto para que los pequeños productores puedan renovar sus cafetales.

“Esta misión colaborará con instituciones como el INTA y el MEFCCA, para elaborar una agenda que le permita a Nicaragua producir semillas de café; además estamos viendo la protección vegetal de la caficultura, las enfermedades que atacan al café”, puntualizó.

El representante de FAO, explicó que los especialistas brasileños estarán generando un diagnóstico para ver las posibilidades de adaptar variedades de café en suelos y climas nicaragüenses.

“Estamos hablando de semillas de cafés arábigos. También se está hablando de café conilon (robusta), que ya está siendo cultivado en algunos lugares del país, principalmente en la RAAS (cerca a Nueva Guinea)”, anotó Soto.

Café orgánico de Nicaragua abarca 5% del mercado mundial

De igual forma, destacó que actualmente Nicaragua tiene el 5% del mercado mundial de cafés orgánicos, lo que representa un gran potencial para un país tan pequeño. En relación a esto, se estaría valorando colocar un sobreprecio en las exportaciones de este producto de alta calidad, para fortalecer a los pequeños productores.

La titular del Ministerio de Economía Familiar, compañera María Antonieta Machado, precisó que en una primera fase, se estará trabajando el establecimiento de viveros, material genético y el acompañamiento técnico de unos 34 mil pequeños productores de café en Nicaragua.

“Vamos a revisar cuáles son los materiales genéticos, semillas adecuadas para cada uno de los territorios, y los manejos de plagas. Vamos a iniciar una serie de capacitaciones, tanto a los técnicos como a los productores”, anunció Machado.

El Jefe de la Misión-FAO, Gabriel Bartolo, aseguró que han visto el gran interés que tiene este país para proceder a una reestructuración de la caficultura, por lo que, en este sentido, estarán creando líneas estratégicas de trabajo, “para desarrollar una buena producción en base a conocimientos locales”.