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INTA presenta variedad de yuca “INTA Amarilla”

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*** Con alto valor nutricional para contribuir a la Seguridad Alimentaria y Nutricional

Presentar a las familias productoras los beneficios de la variedad de yuca INTA Amarilla como alternativa a la seguridad alimentaria y nutricional, check fue el objetivo del Día de Campo que el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), cure  realizó en la comunidad Pilas Orientales, municipio de Masaya.

El compañero Elbenes Vega, de la Dirección de Investigación Agrícola del INTA, manifestó que esta nueva variedad presenta alto contenido de betacaroteno, precursor de la Vitamina A. La vitamina A influye en el proceso de crecimiento y reparación de las células que conforman la visión, mucosas, piel, uñas, esmalte dental y cabello. “Con buen manejo y suelos fértiles el rendimiento oscila entre los 25 y 32 toneladas por hectárea, y en suelos de baja fertilidad se obtienen hasta 18 toneladas por hectárea”, dijo Vega durante el día de campo.

El productor Elvis Palma, de la comunidad Veracruz del Zapotal-Rivas, expresó entusiasmo al conocer las bondades de la nueva variedad, porque los rendimientos serán mayores en comparación con la que sembraba anteriormente con la que cosechaba solo siete toneladas por hectárea.

Durante el día de campo, hubo degustación de diferentes platillos preparados con esta variedad desde buñuelos, vigorón, y baho. El ingeniero Julio Munguía, Gestor del plan estratégico de innovación del Programa Regional de Investigación e Innovación de Cadenas de Valor Agrícola -PRIICA- expresó que esta nueva variedad viene a contribuir a la seguridad alimentaria de las familias productoras por su alto valor nutricional.

El INTA recomienda sembrar esta variedad en los departamentos de León, Chinandega, Managua, Masaya, Granada, el municipio de San Carlos, y las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Sur y Norte.