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INTA presenta nueva variedad de tomate “INTA Jinotega”

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*** Rendimientos pueden superar hasta las 1, clinic 800 cajillas de cincuenta libras de tomate, por cada manzana sembrada

Contentos. Ese fue el sentimiento que mostraron las y los productores de Matagalpa y Jinotega, durante el Día de Campo donde el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional a través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) presentó las bondades de la nueva variedad de tomate adaptada al cambio climático: “INTA Jinotega”.


“Esta semilla la validamos en nuestra parcela, cosechamos 5 mil libras de tomate para los supermercados, en 8 cortes, de cinco surcos, cada uno era de 70 metros de largo. Además otros 5 cortes informales para el mercado local. El precio por libra de tomate lo pagan en 22 córdobas, es muy buen tomate; grande, rojo parejo y resistente para traslados”, expresó la productora Francisca Matamoros, de la comunidad Las Delicias, municipio de Ciudad Darío.

 

Al día de campo realizado en el Centro de Desarrollo Tecnológico del INTA en Valle de Sébaco, también asistió del mismo municipio la productora Ileana López Mejía, quien reconoce que uno de los principales beneficios de sembrar la variedad INTA Jinotega, es disminuir los costos de producción en comparación con la siembra de semilla híbrida.

“Como es una variedad nosotros mismos podemos reproducir semilla, mientras que los híbridos en cada siembra se tiene que comprar la semilla. Esta variedad esta creada para el pequeño productor porque, ahora necesitamos unos 80 mil córdobas para cultivar una manzana, con los híbridos se inviertes hasta 5 mil dólares”, comparó doña Ileana López.

Variedad precoz

El compañero Francisco Blandón, investigador de hortalizas del INTA Región VI, mencionó que la variedad de tomate INTA Jinotega, es de polinización libre, es decir que las familias productoras pueden establecer y reproducir la semilla por mucho tiempo.

Es una variedad precoz donde el primer corte puede ser a los 65 días, es tolerante a la virosis, se adapta al cambio climático, puede sembrarse en clima de 25 grados centígrados o superior. Su rendimiento es de 1,800 cajillas por manzana y con buen manejo en clima fresco, pueden superar las 2 mil cajillas.

El proceso de validación de la variedad de tomate, contó con la colaboración del Programa Regional de Investigación e Innovación de Cadenas de Valor Agrícola (PRIICA), dijo Julio Munguía, Gestor del plan estratégico del Proyecto, quienes también contribuirán en el establecimiento de parcelas de difusión para reproducción de la semilla.

La variedad de tomate INTA Jinotega, es la tercera variedad que genera y pone a disposición de las familias productoras el Gobierno Sandinista para garantizar la Seguridad Alimentaria. El INTA Valle de Sébaco e INTA JL5, son los nombres de las otras dos variedades.