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Sale cosecha de plátano en Rivas

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Humilde y sencillo encontramos a don Santiago Rodríguez, en la comunidad Los Palmares. Él junto a sus hermanos y la familia trabajan en la cosecha de cuatro manzanas de plátanos en el municipio de Buenos Aires, departamento de Rivas, para abastecer el mercado local y garantizar el bastimento de los nicaragüenses.


 “Hacemos cortes según los pedidos. Por lo general son tres cortes a la semana de 400 cajas promedio cada uno. Hemos tenido pedidos de 15 mil unidades y lo vendemos a Hortifruti. Los que no cumplen los estándares de calidad lo vendemos en el mercado local”, dijo don Santiago, afirmando que es un cultivo rentable que le da de comer, vestir y calzar a toda la familia.

 TRES VARIEDADES DE PLÁTANO El Buen Gobierno a través del INTA brinda acompañamiento técnico a las y los productores que se dedican a la siembra de plátanos. El Cro. Mario Saavedra, técnico del INTA en Rivas, manifestó que los suelos son ricos en potasio por su origen volcánico, propicios para la producción del cultivo. “Se siembran tres variedades: cuerno grande, cuerno pequeño y Censa tres cuartos originaria de Cuba”, enfatizó. En el departamento de Rivas, son cultivadas unas 10 mil manzanas de plátano según el censo de CENAGRO del 2011.

La densidad poblacional mínima de las plantaciones es de 2 mil plantas por manzana, y cada una produce una cabeza con 40 unidades promedio, con un precio de 2.85 córdobas.

VALOR AGREGADO Por su alto valor nutricional, el plátano además de cocido, también se consume de otras maneras como: tajadas, maduro frito, empanadas, tostones, etc; sin embargo en Rivas doña Vivian Ballesteros de 64 años se le conoce como la innovadora de los nacatamales a base de plátano. “Se cocen los plátanos verdes y se muelen en el molino para que sea la masa en sustitución del maíz, los condimentos son los mismos pero más saludables. Inicie hace cuatro años con la elaboración de 50, ahora preparo 200 y pedidos de hasta 700 según la temporada”, subrayó doña Vivian.