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El INTA investiga nuevas formas de control biológico contra la broca del café

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“Considerando la importancia económica del cultivo del café, el INTA realiza esfuerzos para identificar hongos entomopatógenos naturales que controlan la plaga de la broca”, así informó el Compañero Róger Bolaños, investigador en el cultivo del café, quien coordina las investigaciones en este rubro desde el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, CNIA.

Estas investigaciones se realizan con apoyo del Proyecto Revisión de Estrategias de manejo de la Broca del café para enfrentar alteraciones climáticas en los sistemas de producción de café de bajura, con fondos FONTAGRO.

Entre los principales avances, están las colectas de insectos de broca vivos y muertos en nueve fincas donde se cultiva café tipo robusta en el municipio de Nueva Guinea, con el objetivo de aislar hongos nativos de la zona, capaces de controlar a la broca del café y que de esta manera sean multiplicados desde los laboratorios de biotecnología como una alternativa agroecológica para el manejo de esta plaga.

Identificación de nuevas cepas y hongos

La Compañera Andrea Zamora, Investigadora en Agrobiotecnologia del CNIA, explicó que en Nicaragua escasamente se utiliza el hongo Beauveria bassiana para el manejo de broca, sin embargo, estas acciones permitirán identificar nuevas cepas de Beauveria  u hongos que sean virulentos y cumplan la función de reducir las poblaciones de broca y por ende las pérdidas de cosecha.

A la fecha se han colectado miles de insectos de los cuales algunos presentan infecciones naturales de hongos, los cuales fueron aislados exitosamente. Al final del proyecto, las cepas de microorganismos más promisorios serán caracterizados y clasificados de manera morfológica y molecular usando técnicas de secuenciación de ADN.

Foto: Hongo de Beauveria bassiana aislados de insectos de brocas por investigadores del INTA

Asimismo, se implementarán bioensayos a nivel de laboratorio con insectos vivos con el objetivo de determinar la virulencia de los hongos aislados. Los hongos seleccionados se evaluarán en ensayos de campo, procediendo a la producción masiva de los que presenten mayor virulencia. Este trabajo es parte de la estrategia de bioinsumos que está desarrollando el INTA a través de los  laboratorios de Nueva Guinea y  Agrobiotecnología del CNIA.

Alternativa agroecológica

Como resultado de estas acciones se espera poner a disposición de pequeños y grandes productores, una alternativa agroecológica eficaz, de bajos costos y utilizando recursos locales para el manejo de la broca en sus cafetales, para esto realizaremos estudios de validación en fincas completas a fin de confirmar con los productores la factibilidad de estas tecnologías, afirmo con mucho entusiasmo la Compañera Carmen Gutiérrez, investigadora en Manejo Sostenible de Cultivos del INTA.

Esta actividad de identificación de cepas nativas de hongos entomopatógenos se extenderá hacia otros territorios cafetaleros que presentan alta incidencia de broca del café como: Estelí, Matagalpa, Jinotega Carazo y Managua en el marco de otros proyectos como NICADAPTA.

De acuerdo a cifras del Banco Central de Nicaragua, el cultivo del café representa aproximadamente el 53.7% de las exportaciones de origen agropecuario en nuestro país, aportando con miles de empleos directos e indirectos cada año.