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Gobierno presenta metas productivas a Cuerpo Diplomático

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Fuente: EL 19 Digital

El Gobierno de Nicaragua presentó a representantes de las embajadas acreditadas en el país, jefes de misiones y de organismos internacionales, las metas productivas consensuadas bajo el modelo de diálogo y alianza que están establecidas dentro del Plan de Producción, Consumo y Comercio 2017-2018.


La presentación fue hecha por el Presidente del Banco Central, compañero Ovidio Reyes, quien explicó a los diplomáticos que este plan en primer lugar persigue garantizar la seguridad alimentaria a las familias nicaragüenses y en segundo lugar aumentar las exportaciones de nuestros principales productos.

 

Este plan fue diseñado luego de muchas reuniones con productores de todos los sectores económicos y dirigentes de las principales organizaciones agropecuarias del país. El mismo contiene políticas y estrategias que ayuden a promover la productividad, calidad, eficiencia, innovación y competitividad de los bienes y servicios.

Además, explicó Reyes, se busca promover la generación, adaptación y aplicación de tecnologías y nuevos métodos para la producción de bienes primarios para su posterior transformación agroindustrial.

Enfatizó que el plan prioriza el mantenimiento de las principales vías de acceso en el sector rural para la salida oportuna de nuestros productos, garantizar la seguridad en el campo para el aseguramiento de las cosechas, la protección de los bienes y movilización del comercio, incluyendo la protección marítima y de nuestras fronteras.

Un punto primordial del plan es promover la producción sostenible y amigable con el medio ambiente, preservando y restaurando los bosques, restaurando y conservando las fuentes de agua, haciendo un uso racional del agua y utilizando insumos y fertilizantes que reduzcan el daño a la tierra y protejan la biodiversidad”, indicó Reyes al cuerpo diplomático.

En el tema de la seguridad alimentaria, señaló que el plan también prioriza el acceso irrestricto a los mercados internos y externos, impulsando la búsqueda y promoción de mercados para los productos nicaragüenses en correspondencia con tratados y convenios de comercio exterior. Igual se promueve la producción, transformación y el valor agregado de la pesca y acuicultura.

Principales proyecciones

Algo importante subrayado por Reyes, es que el cumplimiento de estas metas productivas consensuadas y establecidas en el plan, están en dependencia de las perspectivas de lluvias y de los precios de los productos de exportación. Menores lluvias podrían afectar las metas, así como menores precios de los bienes exportados.

Las principales metas del Plan contemplan un área de siembra de 1.7 millones de manzanas, esto significa un crecimiento del 6.8 % con respecto a las metas del período 2016-2017. En maíz se proyecta una producción de 9.2 millones de quintales, en frijoles rojos unos 4.4 millones de quintales, de los cuales el mercado local consume 2.4 millones y 1.3 millones son exportados. En café se estima un crecimiento del 7.8% con una producción de 2.7 millones de quintales, en azúcar unos 16.5 millones de quintales, de los cuales 10.1 millones son para exportación.

En cacao se estima 0.1 millones de quintales que son exportados, maní 4.4 millones de quintales, de los que 2.7 millones son exportados. En el sector bovino se proyecta la matanza de unas 860 mil cabezas de ganado, para producir unos 325 millones de libras de carne. Se estima exportar 35 mil cabezas de ganado en pie. Igualmente se establece una producción de leche de 280 millones de galones, mientras que en aves se proyecta la matanza de 69.6 millones para producir 310.3 millones de libra de carne de pollo. La producción de huevos se estima en 29 millones de cajillas; y el sacrificio de cerdos en 240 mil cabezas para producir unos 27.7 millones de libra.

FAO reconoce esfuerzos en seguridad alimentaria

La representante de la FAO en Nicaragua, Verónica Guerrero, enfatizó que nuestro país bajo el modelo de diálogo está dando pasos acertados para garantizar el alimento al pueblo nicaragüense y los excedentes exportarlos a todos los mercados internacionales posibles.

Nicaragua efectivamente es un país que ha avanzado bastante, tanto en lo que son sus exportaciones en productos alimenticios, como también garantizando la seguridad alimentaria de su pueblo y eso porque ha apostado por la investigación, por la innovación agropecuaria, por el apoyo directo a los productores desde el pequeño, mediano y grandes, en esfuerzos importantes en salud animal y vegetal y la FAO humildemente está acompañando esos esfuerzos”, resaltó Guerrero.

Añadió que Nicaragua también ha apostado por un modelo de producción que es amigable al medio ambiente, como la agroecología, que es una de las principales vías de protección a la Madre Tierra.