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INTA promueve múltiples usos del marango

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Fuente: El 19 digital

En saludo al 38 Aniversario del triunfo de la Revolución Popular Sandinista, el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), celebró este lunes un día de campo con productores de municipios de León y Chinandega, enfocado en los múltiples usos del marango.

La capacitación se realizó en el campo del Centro de Desarrollo Tecnológico “Comandante Fidel Castro Ruz”, (a inaugurarse próximamente), ubicado en el municipio de Posoltega. Fue impartido por servidores públicos del INTA del área de transferencia e investigaciones.

“En este día de campo, vamos a presentar, compartir e intercambiar con más de 100 productores los resultados de investigaciones del cultivo del Marango”, expresó Ricardo Prieto, delegado del INTA de León y Chinandega.

Prieto comentó que la idea es que los productores y productoras conozcan esos resultados, se apropien y que puedan llevarlos a su sistema de producción, y que tengan el marango como una oportunidad de diversificar su cultivo.

La planta de marango puede adaptarse a un sinnúmero de ambientes y puede ser utilizada en diferentes formas, entre ellos elaboración de vinos, concentrados, alimentos, té helado, cereal, harina, preparar carne y huevo con hojas de marango y medicina natural.

La planta de Marango, representa una oportunidad para que los productores la hagan parte de sus sistemas de producción por sus múltiples usos.

Todo listo para su inauguración

Hay que destacar que este Centro de Desarrollo Tecnológico a inaugurarse el próximo 13 de agosto, está construido en un 100%. Actualmente se trabaja en retoques y pintura.

El día de la inauguración se llevará a cabo un foro sobre los cultivos que predominan en la Región II.

Este centro magnifica la importancia de la tecnología para el desarrollo del país, “aquí se generarán investigaciones y transferencias de tecnología en variedades de granos básicos, en soya, maní, raíces, tubérculos, yuca, y quequisque; además de realizar estudios en cerdos, aves y ganado, prácticas que van a permitir elevar la productividad”, comentó el delegado del INTA en esa zona.

Este espacio para el desarrollo tecnológico, contará con un laboratorio de suelo y otro de agua, en el que se van realizar una diversidad de estudios para dar las mejores recomendaciones a los productores para beneficio de sus cultivos.

También tendrá una oficina de transferencias, encargada de divulgar los resultados que se generan alrededor de las investigaciones.

El Centro de Desarrollo Tecnológico tiene una extensión de 80 manzanas. Hay 6 manzanas de marango con mil plantas por manzana.

 

Alimento para animales

La cooperativa “Los Lagos”, dedicada a la producción de lácteos y marango, tienen una plantación de marango para producción de semillas.

Don Hernaldo Lagos, quien aportó sus conocimientos a los productores y productoras de la zona, dijo que en su caso tiene plantaciones de marango para producción de biomasa, y la utilización de suplementos alimenticios y medicina natural.

Recordó que el sobrante de la industria humana de marango la convierten en alimento para la crianza de bovinos, cerdos y aves.

Esta Unidad de Producción de la Cooperativa, tiene 1 millón de arboles de marango.

Al referirse a la próxima inauguración de este centro, dijo que “este centro era necesario para los productores, ya que aquí se van a generar tecnologías, que van a dar respuesta en nuestras parcelas”.

Productores satisfechos

Los productores y productoras se mostraron contentos y satisfechos con estas capacitaciones sobre los múltiples usos del marango, ya que la mayoría de ellos tienen plantaciones de esa planta y ahora van a poder sacarle mayor provecho.

Doña María José dijo que “es de gran importancia estos espacios que promueve el Buen Gobierno a través del INTA, para aprender más de las nuevas tecnologías".

“Además de conocer que el marango sirve para alimentar a los animales, quiero sacarle más provecho al árbol para mi salud y para genera otros ingresos”, concluyó.