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II Congreso Internacional "Retos y Oportunidades para la producción agroecológica”

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Fuente: El 19 Digital

Con la participación de más de 200 personas se realizó el II Congreso Internacional "Retos y Oportunidades para la producción agroecológica" mandatado por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional a través del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

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“Este congreso ha venido a reafirmar el interés de las productoras y productores que están participando a un mayor compromiso para continuar trabajando en el enfoque agroecológico con un ambiente que permita la sostenibilidad de la productividad en lo económico, social y ambiental”, dijo el compañero Miguel Obando, Co director del INTA.

También han podido adquirir conocimientos en el uso de la tecnología para mejorar la productividad sostenible.

Asimismo, indicó que para Nicaragua es una gran oportunidad que viene a contribuir la implementación de las estrategias del sector en el Modelo de Alianza, Diálogo y Consensos.

Además de productores, el evento contó con la presencia de docentes, técnicos, estudiantes del Tecnológico Nacional, la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-Managua) y la Universidad Nacional Agraria (UNA), así como expositores de los países de México, Guatemala, El Salvador y Honduras.

También participaron delegados del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

“Me voy muy impresionada porque veo un gran avance potencial en lo que están haciendo ustedes. A mí, me abre un panorama para hacer lo que ustedes están haciendo con el Buen Gobierno Sandinista y con la buena contribución del INTA, para capacitar a los productores y me llevo toda una estrategia para aplicarla en mi país”, expresó Reyna Concepción Xochipa, de Puebla, México.

El productor Félix Montenegro, originario de La Concordia, Jinotega dijo que el “compromiso es conservar la tierra, ayudarle a reponer lo que nos da buscando otras alternativas, como los abonos orgánicos, así no perjudicamos a ustedes que viven en la ciudad ni nosotros que vivimos en el campo”.

María Mercedes Gallo, de la comunidad de Santa Rosa del municipio de Quezalguaque en León, dijo: “los conocimientos son de mucha importancia para los que producimos las verduras y hortalizas, y ya nosotros vamos acostumbrándonos a consumir verduras frescas y saludables sin insecticida, de manera orgánicamente”.