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CIAT celebra sus 50 años de fundación

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Fuente: El 19 Digital

El Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), celebró su 50 aniversario de fundación, organización que junto al Gobierno de Nicaragua ha desarrollado una serie de proyectos, programas y alternativas para enfrentar el Cambio Climático, recuperación de suelos y la sequía, de tal manera que la producción nacional y la estabilidad de las familias no se vea afectada.

 Durante un acto de festejo en el que participaron autoridades del Sistema Nacional de Producción e invitados especiales, el señor Rubén Echeverría, Director de CIAT, destacó “celebramos los logros alcanzados y el impacto generado a través de los trabajos impulsados como las variedades fortificadas en frijoles, resistencia a sequías y eventos climáticos importantes, el manejo del agua y nuestra adaptación al cambio climático”, expresó.

Así mismo, Echeverría aseguró que el respaldo del Gobierno de Nicaragua ha jugado un rol fundamental en la ejecución de proyectos y planes.“Todo nuestro trabajo es con el Gobierno a través de las distintas instituciones, productores y eso nos ha permitido obtener resultados muy buenos”, añadió.

La labor agrícola desempeñada por CIAT e instituciones como el Ministerio Agropecuario (MAG) y el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), ha permitido que el sector agrícola logre salir adelante a pesar de las dificultades climáticas.

El compañero Isidro Rivera, titular del MAG, refirió: “Hoy celebramos 50 años de acumulación de experiencias, aciertos y desaciertos, abrazando el éxito que ha permitido a la región trabajar en proyectos enfocados en la adaptación al Cambio Climático en función de la productividad, de asegurar los alimentos para las familias y analizar tareas en proceso de cumplimiento”.

De igual manera, el compañero Miguel Obando, titular del INTA dijo que “las políticas impulsadas por el Gobierno han permitido mejorar la productividad, pero con sostenibilidad, enfrentando los retos del Cambio Climático, la aparición de plagas y la utilización de diversas variedades de semillas en la producción”, añadió.