Recomendaciones particulares para la producción de Maíz durante la época de primera en el Municipio de San Juan de Limay

Control manual de malezas e incorporación de rastrojos, roturación temprana del suelo, muestreo de plagas del suelo. Considerar la aplicación de prácticas de conservación de suelos y agua.

Variedades y Fechas de siembra recomendadas 

Variedades mejoradas: Zona seca NB-S, en zonas intermedias NB-6 y en zona altas NB-9043, las variedades criollas recomendadas Tuza morada, olotillo, maíz de montaña, Pujagua, Zorro.

La fecha recomendadas son del 01 de mayo al 10 de junio.

Al espeque entre 20 a 25 libras y 20,000 a 25,000 plantas por mz. Usando Arado entre 30 a 35 libras y 30,000 a 35,000 plantas por mz.

Primer control: De forma manual 25 a 30 días después de la siembra.

Segundo control: De 45 a 50 días después de la siembra.

2 quintales de 12-30-10 al momento de la siembra y 1 quintal de urea a los 25 días después de la siembra y otro quintal a los 45 días después de la siembra. Aplicar urea diluida al pie de la planta (5 libras en 200 litros de agua).

Cogollero: de 10 a 60 días después de la siembra.

Mancha de asfalto: de 20 a 30 días después de la siembra.

Lapeado del maíz: de 20 a 40 días después de la siembra.