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INTA desarrolla taller de intercambio de experiencias para mejorar producción de frutas y hortalizas

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El buen uso y conservación de suelos, así como el aprovechamiento y ahorro de agua para tener una buena producción, son los dos temas que se abordaron en encuentro sostenido la mañana de este jueves entre técnicos del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) y productores de frutas y hortalizas de distintas partes del país.


“Este espacio de intercambio es innovador, porque lo que estamos haciendo es que los propios protagonistas del emprendimiento sean quienes presenten sus experiencias, y como ellos han emprendido con ese deseo de superarse, crecer, emprender y aprender para prosperar de manera que se pueda compartir con otros productores de diferentes de partes del país”, expresó el delegado regional del INTA en Managua, Pablo Benavides.

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Con un buen manejo, el café supera la roya. Así lo demuestran los pequeños productores de El Crucero

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Fuente: El 19 Digital

La Roya es una plaga que arrasa las plantaciones del café de una manera violenta. Sin embargo, un buen manejo, aplicando sustancias amigables con el ambiente, permite que los cafetales resurjan de la tierra con mayor vitalidad y es lo que los pequeños productores del municipio de El Crucero están demostrando gracias al apoyo del INTA.


En una gira de campo realizada a primera hora del lunes, se constató como se viene trabajando para hacerle frente a situaciones adversas que se han presentado con el cambio climático y las plagas.

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El INTA investiga nuevas formas de control biológico contra la broca del café

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“Considerando la importancia económica del cultivo del café, el INTA realiza esfuerzos para identificar hongos entomopatógenos naturales que controlan la plaga de la broca”, así informó el Compañero Róger Bolaños, investigador en el cultivo del café, quien coordina las investigaciones en este rubro desde el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, CNIA.

Estas investigaciones se realizan con apoyo del Proyecto Revisión de Estrategias de manejo de la Broca del café para enfrentar alteraciones climáticas en los sistemas de producción de café de bajura, con fondos FONTAGRO.