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Gobierno promueve gestión integral en cultivo del café

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Fuente: El 19 Digital

A través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto Interamericano para la Agricultura (IICA), el Gobierno de Nicaragua desarrolló el Taller de Fortalecimiento de Capacidades en la Gestión Integral del Cultivo del Café, mismo que tiene como objetivo principal mejorar los conocimientos de los miembros del Gabinete de Producción y los técnicos de las cooperativas caficultoras del país, quienes trabajan en el Programa de Manejo Integral de la Roya.

“Estamos promoviendo el manejo integral de la roya en el café. Siendo la principal enfermedad que causa dificultades en la producción, entonces el manejo integral representa la conglomeración de conocimientos y prácticas que permitan alcanzar una producción con sostenibilidad aun teniendo presencia de la roya, logrando a su vez un dominio integral de la sombra de café, la fertilización de cafetales, distanciamiento de siembra y la utilización de variedades resistentes”, refirió Miguel Obando, co- director del INTA.

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México ratifica apoyo para seguir mejorando semillas criollas

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 FUENTE: El 19 Digital

En el marco de las políticas de seguridad alimentaria que impulsa el Gobierno Sandinista, el INTA con el respaldo de la Agencia Mexicana de Cooperación para el Desarrollo (AMEXCID) seguirá fortaleciendo el programa de "Desarrollo de Capacidades Técnicas para incrementar la calidad de las semillas criollas y acriolladas de la agricultura familiar”.


El Director General Adjunto de Desarrollo Social, Humano y Sustentable de la AMEXCID, Juan Gabriel Morales, se mostró satisfecho de las diferentes estrategias que promueve Nicaragua y particularmente de los resultados alcanzados con el programa que México apoya hace tres años.

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Presentan propuesta de Plan de Horticultura a productores del país

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Fuente: EL 19 Digital

La producción de hortalizas es uno de los rubros más importantes de la economía familiar y nacional, tomando en cuenta que gran parte de las cosechas garantizan el consumo interno, razón por la que el Gobierno ha dispuesto la creación del Plan de Horticultura, mismo con el que se garantizará una actividad concurrente haciendo uso de técnicas asociadas a la preservación del medio ambiente.

Las hortalizas de mayor producción son el tomate, cebolla, repollo y papa, productos de alto consumo en nuestro país y que, gracias a la labor de los trabajadores del campo, se garantiza la permanencia de los mismos a precios justos y con la calidad necesaria.

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