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Productores de San Rafael del Sur aseguran una buena cosecha

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Fuente: El 19 Digital

Los productores del municipio de San Rafael del Sur, del departamento de Managua, ya han sembrado la tierra con la seguridad de tener una excelente cosecha, gracias a la lluvia que ha caído en el último mes.


En la comunidad rural Los Joyas, El 19 Digital conoció el testimonio de dos productores, quienes han preparado la tierra para sembrar de primera y de postrera, con la ayuda técnica del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA).

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Estudiantes conocen Mapa de la Producción

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Estudiantes del Tecnológico Agropecuario de La Borgoña, Ticuantepe y de Nandaime departamento de Granada, participaron de una exposición donde se explicó el uso de la herramienta interactiva del Mapa del Monitoreo de la Producción Agrícola. Un total de 40 estudiantes de las carreras técnicas Administración Agropecuaria y Técnico Agrícola de Ticuante y otros 51 de Nandaime, mostraron interés de conocer y utilizar la herramienta que se encuentra alojada en el link: httpa//mapserver1.ineter.gob.nia8080/IDE PRODUCCION/:::http://mapserver1.ineter.gob.ni:8080/IDE-PRODUCCION/El facilitador, Cro. Eduardo Espinoza, técnico del INTA, dijo que el Mapa permite a los estudiantes, productores, conocer las zonas donde se cultivan diferentes rubros con el fin de mejorar la producción. 

Alberto Muñoz Sánchez, estudiante de Estelí, considera que el mapa es de interés e importancia porque les facilitará la ubicación de cultivos al momento de realizar alguna asignación. "Ubicando el rubro en el mapa, también conocemos la zona agroecológica donde se siembra, altura, clima, y otros factores", dijo. 

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Gobierno promueve uso racional de aditivos y conservantes en los alimentos

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Fuente: El 19 Digital

La Compañera Rosario Murillo, Coordinadora del Consejo de Comunicación y Ciudadanía, expresó que desde el INTA y el Ministerio de Economía Familiar se están empezando a desarrollar talleres para promover el uso racional de todos los aditivos y conservantes en el procesamiento de los alimentos, con el objetivo de proteger la salud.


Dijo que como parte de ello, se realizará un congreso internacionalcon especialistas de Cuba, Chile, Brasil, Argentina, El Salvador, Costa Rica y Honduras.